Gelee de frutas del bosque y vino tinto
¿Sabías que España se ha convertido en el segundo país con
mayor esperanza de vida de la OCDE según un estudio publicado por el
diario El País el 10 de noviembre de 2017?
Pues para seguir manteniendo esta fantástica posición ¿qué os
parece seguir alimentándonos saludablemente? Para ello vamos a hablar en este post sobre los frutos del bosque
y sus beneficios sobre la salud.
En España hablamos de frutos rojos cuando nos referimos a las
siguientes frutas: cerezas, fresas, arándanos, moras, frambuesas,
grosellas, uvas rojas y ciruelas. En el caso de Alemania, por el
contrario, los frutos del bosque equivalen a lo que en España serían
las bayas. Por tanto, excluyen las ciruelas o las uvas rojas.
Una vez que hemos explicado las diferencias entre frutos rojos y
frutos del bosque, y puesto que estamos convencidas de que se puede
comer sano sin renunciar a los placeres dulces de la vida queremos
presentar en este post una receta de mermelada de frutos del bosque
con vino tinto riquísima. Una sencilla receta que contiene productos
de temporada pues somos defensoras del consumo de este tipo de productos, y si son de proximidad mucho mejor, ya que con ello
contribuimos a apoyar la sostenibilidad medioambiental y nos
garantizamos mayores beneficios para el organismo.
Pero antes de hacerlo vamos a comentar por qué todos los médicos
y nutricionistas recomiendan su consumo. Según numerosos estudios
los frutos del bosque contienen una gran cantidad de vitaminas,
minerales, fitoquímicos , es decir, componentes químicos naturales
que actúan como sistemas de defensa naturales protegiendo al
organismo de infecciones y de invasiones microbianas. Asimismo poseen
flavonoides, relacionados con la prevención del cáncer, infecciones
microbacteríanas, disminución de enfermedades cardíacas, entre
otros efectos, y por su puesto antioxidantes que luchan contra el
envejecimiento.
Ahora que sabemos un poco más de estos frutos, ¿qué os parece
empezar el día con un subidón de vitaminas y mucha felicidad?
Encontrarlos no es difícil. Suelen venderse en grandes
supermercados, bien como productos congelados pero también frescos en
pequeñas bandejitas.
Ingredientes:
- 650 ml de zumo de frutas del bosque
- 100 ml de vino tinto
- 250 gr. de azúcar geleé 2:1 (si no tienes puedes utilizar un sobre de pectina de 120 gr.)
- ralladura de jenjibre
Preparación:
- Conseguir un zumo de frutas del bosque de 750 ml. Asegurarse de que el zumo esté frío, ni caliente ni templado.
- Añadirle el azúcar geleé, la ralladura de jenjibre al zumo frío y hervir. Desde el momento que rompa a hervir dejar cocer cinco minutos.
- Para saber si está el geleé hecho tomar un poquito del zumo con una cucharita de café y vertirla sobre un platito seco. Si pasados uno o dos minutos se queda una textura gelatinosa es que está terminada.Si no dejar hervir de 3 a 5 minutos más y repetir la misma prueba de antes.
- Vertir el líquido en frascos que estén muy secos hasta cubrirlos. Cerradlos bien y pasadas las horas escucharás un -clac-. Esto significa que se ha autoconservado herméticamente y no permitirá que aparezca moho.
- Conservar la mermelada en un lugar seco y alejada de la luz.
Y recuerda, no te olvides de
incluirlos en tu dieta, no importa como los tomes: frescos, en zumo, como mermelada, etc., pues no solo alargaremos nuestra vida sino
que también mejoraremos la calidad de la misma.
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