Quarkstrudel
Desde hace tiempo
quería comer un strudel. Por eso, he pensado que sería una buena
idea mostraros una nueva versión del conocido Appelstrudel, que si
bien, es originario de Austria, también en Alemania ocupa un lugar
preferente en los menús de los restaurantes.
No sé, si todos sabeis qué es el Appelstrudel. Por si alguien no lo conoce, os digo que es ese pastel con forma de brazo de gitano relleno de una compota de manzana.
En este caso, para enseñaros otra versión diferente de strudel os dejo una receta del Quarkstrudel. En lugar de prepararse con manzana, lo cocinaremos con queso, en este caso "quark".
Ingredientes:
- 120 gr. Mantequilla cortada en pequeños dados
- 40 gr de azúcar glass
- la raspadura de un limón y de una naranja
- un paquete de azúcar de vainilla
- 2 huevos
- 400 gr. de quark
- 300 gr. de nata agria
- 25 gr. de harina tamizada
- 50 gr. de azúcar
- 1 pizca de sal
- masa filo
- 300 gr. de pasas o un frasco de 500 gr. de cerezas
Crema de quark para
el relleno:
1. Añade la
mantequilla, el azúcar glass, la raspudura de limón y naranja y el
azúcar de vainilla y bátelo todo con la batidora durante un par de
minutos.
Después ve a añadiendo poco a poco a esta mezcla dos yemas de huevo, el quark, la nata agria y sigue y sigue batiendo con la batidora o con el robot hasta obtener una crema homogénea.
Consejo:
Para este paso, os
recomiendo batir a velocidad fuerte. En el caso de una batidora
normal 5, en el robot.
2. Vamos a montar el
merengue. Para hacerlo pon las dos claras que te sobraron de las dos
yemas de huevo en un bol hondo (procura que estén bien frías),
añade 1/3 del azúcar y una pizca de sal. Conecta la batidora a
velocidad máxima, bate las claras sin mover de arriba a bajo la
batidora e incorpora poco a
poco el resto del azúcar.
Consejo:
Un error que se comete cuando se prepara el merengue es pensar que hay que batir y mover mucho las claras. Al principio no se debe, a medida que vayas consiguiendo espesar las claras sí, pero nunca antes, de lo contrario se cortará (lo digo porque yo necesité años para averiguar este secreto, gracias a mi novio, que como buen alemán es un hacha en esto de la repostería)
Consejo:
Un error que se comete cuando se prepara el merengue es pensar que hay que batir y mover mucho las claras. Al principio no se debe, a medida que vayas consiguiendo espesar las claras sí, pero nunca antes, de lo contrario se cortará (lo digo porque yo necesité años para averiguar este secreto, gracias a mi novio, que como buen alemán es un hacha en esto de la repostería)
Merengue perfecto porque no se cae al volcar el bol |
3.Enciende el horno y precaliéntalo a 180º.
4.Incorpora el merengue a la masa de quark y remueve.
Cómo enrollar la masa sin que se rompa
5. Humedece un trapo de
cocina (debe estar húmedo y no chorreando), extiéndelo sobre una
superficie lisa y coloca otro seco encima de éste. Presiónalos para
que peguen mutuamente y coloca la masa filo
encima de los trapos.
Masa filo sobre los trapos húmedos |
6. Añade la crema quark dejando un espacio de
aproximadamente tres dedos de ancho entre los bordes de masa.
7. Pon por encima de la crema quark las pasas o las cerezas. Cierras los laterales de la masa.
7. Pon por encima de la crema quark las pasas o las cerezas. Cierras los laterales de la masa.
8. Toma los trapos por un extremo y enrolla la masa filo. Después pasa el rollo a una bandeja de horno, pincha la masa con una aguja y pincélala con mantequilla.
10. Deja enfriarlo y decóralo con azúcar glass por encima.
!Aquí está el
resultado final....Aunque todavía no lo he probado (me estoy
reservando para después de cenar como compensación de un duro día
de trabajo) solo de mirarlo me dan ganas de atacarlo!
¿Qué pasa si no tenemos nata agria?
ResponderEliminarEn realidad, la nata agria no es fundamental para la receta siempre y cuando, eso sí, tengas suficiente quark y merengue.
EliminarOtras recetas no incluyen este producto en el Quarkstrudel.
Espero haberte respondido con claridad. Pero si tienes alguna otra duda, escríbenos.
Hasta pronto,
Gloria