Roscón de reyes

Para los niños los regalos y para los mayores el regalazo:... un Roscón de Reyes


Ingredientes:

  • Para la masa madre:
  • 75 ml. leche templada
  • 10 gr. levadura 
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr. harina tamizada
  • 1 pizca de sal
Para la masa general:
  • 60 ml leche templada
  • 15 gr. levadura
  • pizca de sal
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • 450 gr. harina tamizada
  • 70 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos medianos
  • 120 gr. azúcar
  • ralladura de naranja y limón

Para decorar:
  • Almendras fileteadas
  • Fruta confitada
  • Azúcar humedecido en agua de azahar
  • Un huevo batido
  • De relleno al gusto: nata, trufa, chocolate, mermelada, etc.

Preparación:

Para la masa madre:  
  1. Disolver la levadura en la leche templada.
  2. Poner en un bol la harina tamizada, la pizca de sal, el azúcar y mezclar.
  3. A continuación hacer un volcán, verter en el centro de él la leche con levadura y amasar hasta conseguir una bola.
  4. Después rellenamos un recipiente con agua templada, ponermos la masa anterior y esperamos a que flote (suele necesitar 15 o 20 minutos).
Para la masa general:

  1. Disolver la levadura en la leche templada.
  2. En un bol mezclar la harina tamizada con sal y hacer un volcán.En el centro de él añadir la leche con la levadura y empezamos a amasar ligeramente. Poco después incorporamos los huevos, el azúcar, las ralladuras de limón y naranja, la mantequilla y la masa madre (sacarla del agua cuando haya subido a la superficie) y seguimos amasando.
  3. Cuando los ingredientes están mezclados agregar dos cucharaditas de agua de azahar lentamente.
  4. Amasar todos los ingredientes hasta conseguir una masa ligera que no se pegue a las manos pero atención a que tampoco quede dura. Nosotras para este tipo de masas utilizamos el robot de cocina que es más rápido y menos engorroso. Si utilizáis las manos intentad poner la menor cantidad de harina posible para evitar que la masa quede dura. Usar mucha harina es un error bastante típico que estropea la masa.
  5. Después dejad reposar la masa a proximadamente 14 o 16 horas tapada con un trapo limplio en un lugar templado-caliente. Pasadas estas horas habrá aumentado la masa su tamaño original. Entonces podéis decidir emplear toda la masa para hacer un rosco grande o dividir la masa en dos partes iguales para que os salgan dos roscos más pequeños. A continuación dejar reposar el rosco o los roscos de 3 a 5 horas en un lugar templado-caliente. 
  6. Pasado este tiempo la masa habrá vuelto a aumentar su tamaño y estará lista para decorarla antes de pasar a hornearla. Para ello pinta la superficie de la masa con la yema de un huevo, humedece el azúcar con dos cucharadas grandes de agua de azahar y ponlo encima de ella, como también la fruta confitada y las almendras fileteadas.
  7. Métele en el horno a una temperatura de 170º de 15 a 20 minutos (como cada horno es diferente, lo más sencillo es verificar que está horneado pinchándolo con una aguja o la punta de un cuchillo).
  8. Después déjalo reposar un rato y rellénalo si lo deseas con nata,crema, moca, etc. Por supuesto no olvides meterle la sorpresita.
Ahora solo falta ... que nos sentemos a la mesa sin pensar si nos tocará pagarlo :-)



Me arriesgué a utilizar naranja natural bio cortada en lonchas. !Quedó estupendo después del horneado!


Roscón rellenado de nata








 

Comentarios

Entradas populares